نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الصدمات الاجتماعية ودورها في اغتراب الشباب : دراسة ميدانية في مدينة الفلوجة ) للطالب صالح هادي فهد ، وذلك يوم الخميس العاشر من شهر كانون الأول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على آثار الصدمة في الشباب وابعادها ومشكلات الشباب والسبل الكفيلة لمعالجتها ، من طريق محاولة الاجابة على ماهي الصدمة الاجتماعية ، وماهي ابعاد الصدمات الاجتماعية على الشباب العراقي ، وماهي اثار الصدمات الاجتماعية في اغتراب الشباب ، وماهي الخطة الاستراتيجية للنهوض بواقع الشباب ، من طريق توزيع استمارة على عينة من (200) مفردة من كلا الجنسين .

وكشفت الدراسة عن ان الصدمات التي تعرض لها الشباب العراقي نتيجة مرورهم بمراحل حياتية صعبة لكثرة الحروب والمشكلات القبلية والطائفية والعمل السياسي غير المستقر والاحتلال الامريكي والداعشي الارهابي ، وكذلك نتيجة العنف والتطرف الاجتماعي داخل الاسرة والمجتمع وهذا يتطلب دراسات وبحوث في العلوم الاجتماعية والنفسية لمعالجتها ووضع خطط شاملة واستراتيجية لتغيير افكارهم نحو الغربة والهجرة من طريق دعمهم واشراكهم في مشاريع صغيرة ، ومعالجة الفساد الاداري والمالي بتفعيل الدور الرقابي ، وتقيف الاسرة العراقية من طريق وسائل الاعلام بالمحافظة على المواطنة وبناء السلام والتعايش السلمي وتجنب الطابع العدواني والتهميش الاجتماعي .