نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الأكراد الفيلية جدل الهوية والاندماج : دراسة انثروبولوجية في محافظة واسط ) للطالب ثناء عبد علي هادي داراب ، وذلك يوم الاثنين الرابع عشر من شهر كانون الأول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على طبيعة جدلية الهوية للأكراد الفيليين على وفق حقيقه مفادها الانتماء العرقي والقومي لهذه الشريحة ، وتستهدف الدراسة سبل اندماج الأكراد الفيليين مع باقي مكونات المجتمع العراقي ، ومدى احتفاظ الأكراد الفيليين بهوية ثقافتهم الفرعية ، كإحدى منظومة التنوع الثقافي لهم خلال التأريخ ، فإنَّ الدراسة ترمي إِلى نقل معاناة ابناء هذه الشريحة والمساهمة إلى حد ما في الكشف عن مشكلاتهم الحياتية المختلفة املاً في حلها .

وكشفت الدراسة عن الأكراد الفيلية جزء لا يتجزأ من المجتمع العراقي لهم انسجام واضح المعالم في المجتمع العراقي ، ذلك واضح في الأطر الاجتماعية والثقافية وموقعهم الجغرافي إِذْ يشكل خريطة وعي مشترك وبتقاسم العادات والتقاليد مع المجتمع ، وان جدل الهوية للأكراد الفيلية ظهرت في انهم من الجماعات الحضرية إِذْ لا يميلون إِلى النظم العشائرية ولكن بسبب ظروف المجتمع العراقي في السنوات الأخيرة تم الاعتماد على النظم العشائرية بشكل عام في العراق وكذلك في واقع انتمائهم السياسي في العراق الذي تشكل بين الانتماء للأحزاب السياسية القومية الكردية والأحزاب العربية الشيعية وأثرت في عدم الثبات على كيان سياسي خاص بهم .