نوقشت بقسم اللغة الانجليزية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( المتاهة الثقافية في روايات مختارة لأنيتا ديساي ) للطالبة نور عيسى عبداللطيف ، وذلك يوم الاربعاء السادس عشر من شهر كانون الأول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التحقق من تمثيل ديساي للصراعات الثقافية التي يتعرض لها الهنود ، التي تؤدي بهم في الغالب الى السجن داخل متاهة ثقافية ، وتأثير الصراعات الثقافية على الشخصيات التي تعيش في مجتمع متعدد الثقافات ، وتحلل الدراسة الصراع الذي تمر به شخصيات ديساي بين اكتساب الهوية الانجليزية والحفاظ على الهوية الهندية ، وتناول الجانب المظلم للاستعمار البريطاني للهند ودوره في تغيير المجتمع الهندي .

وكشفت الدراسة عن لعب التعددية الثقافية دوراً اساسياً في تأريخ الهند لعدة قرون ، وتشمل على طوائف وأديان ولغات مختلفة مما ادى الى نشوب حروب اهلية دموية وتقسيم البلاد دينياً الى الهند وباكستان وبعد جلب الاستعمار البريطاني ثقافتهم الغربية الى المجتمع الهندي ذي الثقافة الشرقية زاد التوتر داخل الطوائف الهندية ، ومثلت المجموعة التي تتبع المثل الغربية في الهند المهاجرين الهنود في انجلترا المتأثرين بالثقافة الانجليزية لاكتساب الهوية الانجليزية ، ومجموعة أخرى تعارض ذلك .