نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( ردود أبي علي الشلوبين النحوية في حاشيته على كتاب إيضاح المنهج لأبن ملكون الإشبيلي ) للطالبة أحلام صادق سلمان ، وذلك يوم الخميس السابع عشر من شهر كانون الأول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على الردود النحوية والصرفية وغيرها التي ضمنتها تلك الحاشية ، وكذلك عرض لآراء واعتراضات ومناقشات علماء جهابذة كأبن جني صاحب الكتابين ( التنبيه والمنهج ) وأبن ملكون ، وأبن علي الشلوبين .

وكشفت الدراسة عن السياحة الفكرية القيمة في عقول علماء النحو والصرف وكان لردود أبي علي الشلوبين أهمية خاصة لذلك اعتمدها البحث ، فقد تميزت بكثرتها وتشعبها متبعين المنهج الوصفي التحليلي في دراسة هذه الردود ومناقشتها ، وشملت على ردود في المعرب ، وردود في المبنى ، وردود في المتفرقات النحوية .