نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الأدب العباسي في مجلة كلية الآداب منذ التأسيس إلى عام 2010 : دراسة وتقويم ) للطالبة بشرى سلام عبدالرضا ، وذلك يوم الاحد العشرين من شهر كانون الأول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى تتبع التطور الحاصل في دراسة الأدب العباسي منهجاً وموضوعاً ، من طريق البحوث المنشورة في المجلة منذ عام 1959 لغاية عام 2010 ، بالوقوف على المناهج المتبعة في تناولها والموضوعات التي اتخذتها تلك الدراسات وتقويمها على وفق منهجية علمية مستقاة من المناهج النقدية ومنطلقاتها في دراسة الأدب العربي ، وكذلك تناول الأدب العباسي في مجلة اكاديمية عريقة تمثل ميداناً رحباً للباحثين والاكاديميين لنشر بحوثهم ودراساتهم بمختلف التخصصات الإنسانية ومنها الأدب .

وكشفت الدراسة عن المناهج السياقية في دراسة الأدب العباسي ، والدراسات النقدية والبلاغية والأدبية في البحوث المنشورة التي تناولت الأدب العباسي ، والدراسات النصية الحديثة وتشمل النقد والبلاغة والنثر .