نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( العطور في حضارة بلاد الرافدين ) للطالبة الآء نجم عبدالأمير ، وذلك يوم الاثنين الحادي والعشرين من شهر كانون الأول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى بيان معرفة العراقيين القدماء بالزيوت العطرية التي كانت من الأمور المهمة في تطيب واضافة البهجة والسرور بما تملكه من روائح طيبة ولاسيما في المعابد والقصور ، وهي من المواد الاساسية لبناء اقتصاد المجتمعات القديمة سواء في المجال الصناعي او التجاري ، ولاسيما في المجال الديني ، اذ استعملت العطور في الطقوس الدينية التي تقام في المعابد .

وكشفت الدراسة عن بدايات اكتشاف العطور ومن المرجح ان تكون متزامنة مع اكتشاف الإنسان النار ، وكذلك الرائحة المنبعثة من احتراق بعض انواع الاخشاب العطرية التي تفرز صمغاً يعبق الجو بالروائح الزكية حال اشتعاله ، من اهم المواد التي يحتاجها الإنسان في حياته اليومية طالما تمكن من توفيرها سواء كان من النباتات او الحيوانات التي من الممكن ان تستخرج منها الزيوت العطرية .