نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( المدرسة العسكرية الملكية العراقية “1924- 1939” : دراسة تأريخية ) للطالبة أميرة حسن جفات ، وذلك يوم الثلاثاء الثاني والعشرين من شهر كانون الأول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى توضيح أهمية التعليم العسكري لأنه حجر الزاوية فيبناء الجيوش الحديثة واعدادها ، فقد اهتمت الحكومات العراقية المتعاقبة منذ تأسيس الدولة العراقية في الثالث والعشرين من آب 1921 ، بتأسيس مدرسة عسكرية مهمتها تخريج ضباط اكفاء متعلمين تعليماً اكاديمياً ومدربين تدريباً عسكرياً حديثاً ، من طريق المناهج الدراسية وطرائق التدريس فيها ، والجذور الاجتماعية لآمري المدرسة العسكرية الملكية والتأثير العربي لها .

وكشفت الدراسة عن مدى أهمية المدرسة العسكرية الملكية العراقية والدور الذي لعبته في رسم تأريخ العراق المعاصر ، من طريق المتخرجين فيها للمدة “1924- 1939” الذين استطاعوا ان يغيروا مجرى تأريخ البلد في الجانبين العسكري والسياسي .