نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الهوية في روايات إنعام كجه جي ) للطالبة علا ماجد كاظم ، وذلك يوم الاحد السابع والعشرين من شهر كانون الأول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى بيان ضرورة احتفاظ الفرد بهويته الشخصية وصلته بوطنه ومجتمعه ، لانها تكشف عن هويته وقوميته وديانته ، فالعراق يختلف عن بقية الدول العربية في تنوعه للمذاهب والأديان التي لايمكن عدها كالمسيحية والصابئة والمندائية والايزيدية والبوذية والفيلية ، التي تعرضت لانتهاك حرمتها وما تعرضوا له من قتل وسلب وتهجير ، واجبارهم على ترك مكانهم وبيوتهم وخاصة بعد عام 2003 .

وكشفت الدراسة عن مفهوم الهوية وحدته وصعوبته ، فواجهت مشكلات عدة لأنها تناولت حياة المجتمعات العربية بصورة عامة والمجتمع العراقي بصورة خاصة ، وان موضوع الهوية للفرد يعد بمثابة الذاكرة التي تخزن فيها تراث مجتمعه بوصفها تحدد انتماء الفرد لأي طائفة ومذهب وعرق ، وكذلك الاستلاب الهوياتي من المفاهيم التي استعملت في الخطابات الروائية لأنها وضفت العلاقة بين الشرق والغرب .