نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( روايات بنت الهدى : دراسة سيميائية ) للطالب فلاح عبدالحسن ماهور ، وذلك يوم الثلاثاء التاسع والعشرين من شهر كانون الأول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى بيان شكل المعنى وتجلياته في روايات في روايات الكتابة العراقية بنت الهدى ، ولكون مدرسة باريس السيميائية متمثلة برائدها ومؤسسها الجيرداس جوليان غريماس تعنى بالبحث عن شكل المعنى والمضمون والقيم الدلالية الكامنة خلف النصوص وكيفية الوصول اليها ، واعتمدت الدراسة على هذه المدرسة في دراستها لروايات بنت الهدى لكونها تمثل منجزاً ادبياً وثقافياً لمبدعة عراقية ، مارست انواعاً مختلفة من الكتابة كالرواية والمقالة والشعر ، وايضاً طرحت قضايا ومسائل فكرية واجتماعية واخلاقية تخص الإنسان والمجتمع .

وكشفت الدراسة عن تشخيص خطاب الحياة وهموم الفرد المسلم بصورة خاصة والإنسان بصورة عامة ، وعالجت هذه القضايا والمسائل وآثارها باسلوب فكري وعلمي وفني ، من طريق مقدمة لوصف الدراسة وحياة الكاتبة بنت الهدى ومجمل عن ممارساتها واشتغالاتها الادبية ، وثم التعريف بالسيميائية ومشروعها وروادها والمدارس والاتجاهات المنطلقة منها وصولاً غلى مدرسة باريس السيميائية ونشأتها وأهم اسسها وطريقة تناولها وتحليلها ومقاربتها للنصوص السردية .