نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الزراعة في عصر آيسن- لارسا في ضوء النصوص المنشورة وغير المنشورة ) للطالب وليد سعدي محمد ، وذلك يوم الاربعاء الثلاثين من شهر كانون الأول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى بيان أهمية الجانب الزراعي في حضارة بلاد وادي الرافدين من طريق اختبار مجموعة من النصوص ، وهي من النصوص المصادرة ( مجموعة الاردن ) لتردف المعلومات حول هذه الاطروحة لتقدم لنا انجازات في الجوانب الاقتصادية والدينية والسياسية والاجتماعية ، فعرفوا الفن والأدب والرياضيات والفلك وغيرها من العلوم والمعارف الأخرى .

وكشفت الدراسة عن التأريخ السياسي للآموريين في عصر ايسن لارسا ، ودراسة النصوص المسمارية وترجمتها وملحوظاتها ، والزراعة في عصر ايسن لارسا ، وكذلك الري ، وما يتعلق بحقوق المملكة من مياه على الجانب الاقليمي والمفاوضات والرسائل المتبادلة بين ملوك لارسا من جهة وملوك بعض الممالك الأخرى من جهة أخرى او ما يتعلق بحصص الأفراد واصحاب الحقول على الجانب المحلي .