نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الابعاد الاجتماعية للتواصل الديني والحضاري : دراسة ميدانية في مدينة كربلاء ) للطالبة هديل تومان محمد ، وذلك يوم الخميس الحادي والثلاثين من شهر كانون الأول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى بيان ما هية هذا النوع من التواصل الإنساني ، والكشف عن بعض الأبعاد الاجتماعية والثقافية والاقتصادية والأمنية لتطوير الدراسات في هذا المجال ، والحد من الانعكاسات السلبية من طريق دراسة وصفية تحليلية اعتمدت منهج المسح الاجتماعي لعينة البحث التي شملت على (400) مفردة في مدينة كربلاء .

وكشفت الدراسة عن وجود تواصل بين العراقيين والزائرين الاجانب اثناء الزيارة ن ويحدث التواصل بعدة طرائق وصور متعددة بين الرجال والنساء على حد سواء ، والذين ينتمون إلى ثقافات مختلفة ، وتوجد حالات زواج بين العراقيين والوافدين وهي حالات منتشرة اذ ان نصف العينة تقريباً اكدت علمها بوجود هذه الحالات ، وان التواصل الديني والحضاري استحدث طقوس دينية جديدة وزيادة التلاقح الفكري والحضاري بين الزوار الوافدين والمقيمين والتفاعل مع مع مقومات حضارية وثقافية ، وكذلك هناك خروقات ساهم فيها زوار اجانب وقد تراوحت الابعاد الاجتماعية بشدتها ، مما يجعل جميع الانعكاسات هامة سلباً كانت أم ايجاباً ويتطلب ذلك الاهتمام بالتواصل الديني واستثمارة لتحسين البيئة الثقافية .