نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير المهني الموسومة بـ( الصلابة النفسية وعلاقتها بالرضا الوظيفي لدى منتسبي وزارة الداخلية ) للطالب أحمد صكَبان دوشان ، وذلك يوم الاربعاء الثالث عشر من شهر كانون الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة الارتباطية بين الصلابة النفسية والرضا الوظيفي لدى منتسبي وزارة الداخلية ، من طريق بناء مقياس الصلابة النفسية من (30) فقرة على وفق نظرية (كوباس) ومقياس الرضا الوظيفي من (30) فقرة على وفق نظرية العاملين (هيرزبكت) ، وتطبيقهما على مجتمع بحث من (400) مفردة ضباطاً ومراتب تم اختيارهم بطريقة طبقية عشوائية .

وكشفت الدراسة عن وجود صلابة نفسية لدى منتسبي وزارة الداخلية بشكل مرتفع ودال احصائياً بمستوى دلالة (0.05) وتمتع عينة البحث برضا وظيفي عالي لأن القيمة التائية المحسوبة (31.931) وتوجد علاقة طردية بين متغيري الصلابة النفسية والرضا الوظيفي ، فضلاً عن تعزيز هذه المجالات وتقوية سمات وخصائص الشخصية وتحدي مستوياتها لدى منتسبي الأمن الداخلي ، من اجل تخليصهم من مشاعر اليأس والاحباط والاستسلام وتعمل على حمايتهم من الاصابة بالاضطرابات النفسية والجسمية ، والتقليل من آثارها السلبية .