نوقشت بقسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( علم الكلام الجديد عند حيدر حب الله ) للطالبة نور علي خسته ، وذلك يوم الاثنين الأول من شهر شباط الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعريف بعلم الكلام ضمن الاطار الديني لفلسفة الدين فهو وسيلة للدفاع عن المعتقدات الدينية سواء أكانت عقلية أم نقلية أم ما يضم قضايا قديمة ومستحدثة ، وكذلك بيان بعض النظريات في الفكر الفلسفي والكلامي الإسلامي ، للوقوف على تجديد التفكير الديني في العصر الحديث والمعاصر ، ونقد الفلسفة الدينية للعقلانية السائدة .

وكشفت الدراسة عن التقريب بين المذاهب والأديان ، سواء أكان في السياق الفلسفي الذي يقضي إلى وحدة الحقيقة الدينية أم في السياق التأريخي الذي يتصل بالحرية والاعتقاد الديني وإقامة الشعائر والطقوس ، لأن الهدف ه البحث عن الحقيقة الواحدة والتقليل من النزاعات بين الأديان والتعرف على تأريخ الديانات الأخرى غير الإسلامية .