نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الخدمة الاجتماعية الطبية في المستشفيات الايوائية : دراسة ميدانية في مستشفى ابن رشد والرشاد ) للطالب عمر عيسى زيدان ، وذلك يوم الاربعاء الثالث من شهر شباط الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعريف بطبيعة الأمراض الشائعة في المجتمع ، وتطوير برامج العلاج واعادة التأهيل المناسبة ، ومحاولة القاء الضوء على المشكلات التي يعاني منها نزلاء المستشفيات ، وتوضيح طرائق الحد من آثار الأمراض النفسية والعقلية ، إذ تعد مستشفى الرشاد للأمراض العقلية والنفسية ، ومستشفى ابن رشد للإدمان من اكبر المستشفيات السكنية في مدينة بغداد .

وكشفت الدراسة من طريق اختيار عينة بحث تشمل على (200) مفردة وجمع البيانات بوساطة المقابلة والاستبانة والملاحظة واجراء المسح الاجتماعي ، وان معدل المرض العقلي والنفسي والادمان شبه متساو بين الذكور والاناث ، وتتأثر بالعمر والعامل الاقتصادي الذي يؤثر على عواقب اخرى مختلفة ، مما يتطلب تطوير عمل الوزارات والمستشفيات المختصة .