نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير / عمليات نفسية الموسومة بـ( التحيز وعلاقته بجودة القرار لدى موظفي هيئة الإعلام والاتصالات ) للطالب حسين زامل محمد ، وذلك يوم الاربعاء العاشر من شهر شباط الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على ظاهرة التحيز لدى موظفي الهيئة وعلاقته بجودة القرار ، اذ يعد التحيز احدى سمات الشخصية المهمة التي تؤدي دوراً مؤثراً في جودة القرار المتخذ ، ويتحدد على وفق مستوى التحيز الذي يتمتع به الفرد ، فأن هذه العلاقة قد لاتكون مطلقة او عامة وبالمستوى نفسه عند جميع الأفراد وقد تتخللها متغيرات اخرى تحول دون حدوث التأثيرات السلبية المتوقعة على القرار (رداءة القرار) .

وكشفت الدراسة من طريق بناء مقياسين احدهما للتحيز بلغت فقراته (18) فقرة ولجودة القرار (22) فقرة ، وتوزيعها على عينة بحث بلغت (325) مفردة اختيرت بطريقة عشوائية من دوائر الهيئة ، وقد اتضح بعد معالجة البيانات احصائياً تمتع عينة البحث بمستوى منخفض من التحيز ومستوى عال من بجودة القرار ، ولا توجد فروق ذات دلالة احصائية في التحيز وفي جودة القرار لدى موظفي هيئة الإعلام والاتصالات ، تبعاً لتغير النوع الاجتماعي والعمر والتحصيل الدراسي وسنوات الخدمة ، بينما توجد فروق ذات دلالة احصائية بين التحيز وجودة القرار بنسبة ذات دلالة معنوية عند استعمال تحليل الانحدار الخطي .