نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( التصوير الفني معياراً لتفضيل الشعراء الجاهليين في الموروث العربي ) للطالب حسام كَاطع عطية ، وذلك يوم الثلاثاء السادس عشر من شهر شباط الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعريف على النصوص الأدبية ومعالجتها وتقسيمها لتوضيح مفهوم التصوير والمفاضلة والمعيار في اللغة والاصطلاح ، وثم أوليات نقد الشعر وأبرز اتجاهاته ومن أبرز النقاد الأوائل وأهم الكتب النقدية والبلاغية .

وكشفت الدراسة عن أهم عناصر الشعر وهو التصوير الفني ، إذ ان لها الأهمية البالغة في إبراز المعنى بشكل واضح ، وبها تسابق الشعراء منذ العصر الجاهلي لما من تأثير كبير نقل المعنى إلى المتلقي من طريق التخييل الذي يتشكل لديه ، مما يشده إلى النص الشعري وعليه سارع الشعراء إلى ابتكار الصور التي لم يسبق إليها ، فجاء شعراء ليحاكوا تلك الصور الفنية التي ابتكرها شاعر قبلهم ، وقد اصابوا حيناً وأخطأوا في رسمها حيناً آخر .