نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( هيدروجيمورفولوجية حوض وادي خورخور في قضاء خانقين وأثره في التنمية البيئية باستخدام تقانة نظم المعلومات الجغرافية والتحسس النائي ) للطالب أسامة عبدالقادر محمد أمين ، وذلك يوم الخميس الحادي عشر من شهر شباط الجاري .

وهدفت الدراسة إلى فهم التنمية البيئية للحوض واظهار الموارد والمقومات المتاحة فيه وامكانية تنميتها ، اذ تناولت امكانية الاستفادة من تجميع السقطات المائية الساعاتية في فصل الشتاء ، وافضل طرائق الحصاد المائي السطحي والجوفي ، لأهمية الحصاد المائي وتأثيراته الاقتصادية والبيئية ، وكذلك التعرف على الخصائص الموروفومترية للحوض والعلاقات الارتباطية بينهما ، والمتغيرات الهيدرولوجية للحوض باستعمال انموذج سنايدر وانموذج SCS-CN .

وكشفت الدراسة عن ضرورة انشاء ثلاثة سدود صغيرة وتم تحديد مواقعها واهميتها وسعتها الخزنية ، وانشاء بحيرات لتخزين المياه ولتكون مناطق سياحية جديدة تسهم في رفع المستوى الاقتصادي للمواطن اولاً ودعم الاقتصاد المحلي ثانياً ، فهي مصادر تغذية للمياه الجوفية وزيادة التجمعات السكانية والنشاط الزراعي والرعوي وتنمية التربة ، والطرق والمواصلات والصناعات الانشائية لتنوع الصخور وامكانية استثمارها بشكل اقتصادي .