نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( العود لتعاطي المخدرات في أوساط الشباب : دراسة ميدانية في دائرة الإصلاح العراقية ) للطالبة صابرين حسين جاسم ، وذلك يوم الاحد الحادي والعشرين من شهر شباط الجاري .

وهدفت الدراسة إلى ان أهمية مشكلة العود لتعاطي المخدرات بعد العلاج والتعافي منه وماله من تأثير كبير على الاساليب وبرامج العلاج المقدمة ، وتحديد العوامل المرتبطة بها يساعد القائمين في المؤسسة الاصلاحية الى فهم نقاط الضعف والقوة في البرامج العلاجية والتأهيلية المعدة لهذا الغرض ، سواء أكانت من الاسرة أم المؤسسات الاصلاحية أم المجتمع للحد منها ، وتشخيص مدى فاعلية البرامج التأهيلية والتدريبية لإصلاح العائدين داخل المؤسسة الاصلاحية للحد من العود .

وكشفت الدراسة من طريق اختيار عينة بحث تشمل على (100) مفردة في دائرة الاصلاح المركزي في محافظة بابل ومركز السماوة المركزي في محافظة المثنى ، وجمع البيانات بوساطة المقابلة والاستبانة والملاحظة واجراء المسح الاجتماعي ، مما يتطلب تعديل نظرة المجتمع لإقامة العلاقات مع المتعاطين السابقين واهمال تربية الابناء من الوالدين ، وقلة فرص العمل للشباب وكثرة الأزمات وعدم مد يد العون لهم ، وكذلك اغلب العائدين إلى الادمان على نوع الكريستال يرجع إلى سهولة الحصول عليه وتوافره بأسعار بسيطة وهو من المخدرات ذات التصنيع المحلي .