نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( المعايير البلاغية في الصور الشعرية المبتكرة : شعر العصر العباسي الأول انموذجاً ) للطالبة حوراء ابراهيم جاسم ، وذلك يوم الثلاثاء الثالث والعشرين من شهر شباط الجاري .

وهدفت الدراسة إلى بيان الإبداع الابتكاري في الصور الشعرية وربط قيمه الجمالية الجديدة بالقيم القيمية البلاغية التي جسدت سياق الصورة للكشف عن الأثر البلاغي في توطين الابتكار النقدي ، وكذلك تأصيل رؤى نقدية جديدة في القضاء النقدي الحاكم بين الشعراء العباسيين ، تستند في الحكم على تنصيب كل شاعر من الكم الجدي للابتكار المعنوي ، فتغير الرؤى الساندة المتداولة بالتقليد أو السيرورة مما يرفع من أسهم شعراء مغمورين ويدني من كفة آخرين مشهورين .

وكشفت الدراسة عن الدرجة الأعلى في سلم الإجادة المعنوية في التفكير النقدي القديم الابتكار في الصورة الشعرية ، وشهد القرن الثاني الهجري تطور واسع في الشعر العباسي ، فتغيرت الذائقة الأدبية مما استلزم هذا المتغير من الشعراء التصوير المبتكر ، والتغيير المبتدع القائم على الغوص في التأمل الفكري اللامألوف بغية التفرد بالإستحسان عند المتلقي.