نوقشت بقسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( العدمية في الرواية العربية الحديثة : أصولها الفلسفية وتمثلاتها الأدبية ) للطالبة شيماء طه حمودي ، وذلك يوم الخميس الخامس والعشرين من شهر شباط الجاري .

وهدفت الدراسة إلى بيان النصوص العدمية بملامح بسيطة وغير واضحة وبعضها ذات ملامح عدمية اكثر وضوحاً ، وكذلك المدارس الأدبية التي اختلفت في موقفها من العدمية ورؤية العالم لها في الرواية ، فأن بعض ابطال الرواية ذات رؤية عدمية والآخر تفاؤلية على الرغم من نظرتهم المتشائمة في بعض نصوصهم الروائية .

وكشفت الدراسة ذات الإشراف المشترك مع قسم اللغة العربية عن أشكال العدمية المتعددة منها الاخلاقية والميتافيزيقية والوجودية والأدب ، وتختلف فيما بينها على وفق محتواها ، أما عن الأفكار والمعتقدات الأساسية للعدمية فهدفت إلى غايات عدة ولها معان عدة منها الانكار ورفض الأفكار الايجابية ولا شيء ، وتصل معناها عند الفلاسفة إلى انها الوهم وهي تختلف عن الوجود وكذلك تدعو العدمية إلى التشاؤم والألم والمعاناة وأهم غاية للعدمية هي الوصول إلى العدم .