نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الداعشيات : دراسة اجتماعية لنزيلات سجن بغداد المركزي / للنساء ) للطالبة ضمياء غيدان خميس ، وذلك يوم الثلاثاء الثاني من شهر آذار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى تقديم الجوانب النظرية والتأريخية والاكاديمية لمعرفة الاسباب والدوافع التي تجعل النساء ينتمين الى هذا النوع من التنظيمات المسلحة ذات الفكر المتطرف التكفيري ، وكذلك الادوار والمهام التي اوكلت الى المرأة فيما يسمى ( الدولة الاسلامية في العراق والشام – داعش ) الى جانب عرض خصائص الشخصية الارهابية والتكفيرية والتعريج على النظريات التي من شأنها تفسير هذه الظاهرة والوقوف على اسبابها .

وكشفت الدراسة عن ان الغالبية العظمى من المبحوثات الداعشيات تتراوح اعمارهن بين (25-34) سنة وان نصف العينة البالغ عددها (38) مبحوثة عقد زواجهن تم بصورة رسمية من المحاكم الخاصة بالاحوال الشخصية ، وان (21) تمت بعقود غير رسمية ، ومنهن بنسبة (38%) يحملن الشهادة الجامعية و(30%) يحملن شهادة الاعدادية من ذوات الطبقات الاجتماعية العليا والوسطى ، وتمتع 53% بمستوى معيشي فوق الجيد ، ومن جنسيات اجنبية متنوعة من بينها تركيا وروسيا ، فضلاً عن طرائق تجنيدهن سواء أكان ازواجهن أم الاهل أم الصديقات أم علاقات الحب .