نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( تخطيط قصور الخلافة العباسية في مدينة المتوكلية “245-247 ه / 859-861 م ) للطالب غسان علي مصطفى ، وذلك يوم الخميس الرابع من شهر آذار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعريف بالأحداث والشخصيات البارزة ومنها الخليفة المتوكل على الله هو جعفر بن المعتصم بن هارون بن المهدي بن المنصور بالله ، الذي بذل جهوداً في الحفاظ على وحدة الدولة المترامية الاطراف وتحقيق الأمن والاستقرار لها ، فتحقق بذلك الازدهار السياسي والاقتصادي ، وتميز عهد الخليفة المتوكل على الله بالعمران ، اذ كان من اكثر خلفاء بني العباس حباً وولعاً للبناء فقام ببناء العديد من المساجد والقصور والمتنزهات والمشاريع الأروائية وكان بناء مدينة المتوكلية التي تقع شمال مدينة سامراء تتويجاً لأعماله العمرانية .

وكشفت الدراسة عن العمر الزمني للمدينة وبقايا آثارها وقصورها التأريخية ، وتسليط الضوء على تخطيط القصور في مدينة المتوكلية ، من طريق التحليل العلمي للنصوص التأريخية والزيارات الميدانية لفريق ضم مختص في التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية والتنقيب والتصوير وسائق مركبة للتجوال بين اروقة المدينة التأريخية ، واستعمال برنامج Arcgis لرسم الخرائط وبرنامج Google Earth ,وبرنامج Sas في تحميل المرئيات الفضائية الخاصة بمنطقة الدراسة .