نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( التطرف السياسي والاستبعاد الأخلاقي وعلاقتهما بالثقة السياسية ) للطالب صلاح عدنان ناصر ، وذلك يوم الثلاثاء الثالث والعشرين من شهر آذار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى قياس التطرف السياسي لدى طلبة الجامعة والمقايسة في التطرف السياسي على وفق متغير الجنس ، وقياس الاستبعاد الأخلاقي لدى طلبة الجامعة ، والمقايسة في الاستبعاد الأخلاقي على وفق متغير الجنس وقياس الثقة السياسية والمقايسة فيها والتعرف على العلاقة بين متغيرات البحث الثلاث ومدى اسهام التطرف السياسي والاستبعاد الأخلاقي في الثقة السياسية .

وكشفت الدراسة التي اجريت على عينة بحث بلغت (400) مفردة بالطريقة الطبقية العشوائية ومن اربع كليات في جامعة واسط ، عن اتصاف عينة البحث بالتطرف السياسي والاستبعاد الأخلاقي وتفوق الذكور على الاناث في ذلك الجانب ، ولاتوجد ثقة سياسية لدى عينة البحث لدى الذكور والاناث ، وتوجد علاقة ايجابية بين التطرف السياسي والاستبعاد الأخلاقي ، في حين توجد علاقة سلبية بين الاستبعاد الاخلاقي والثقة السياسية ، وان التطرف السياسي والاستبعاد الأخلاقي يسهمان في الثقة السياسية .