نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الانفعالات الفارقة وعلاقتها بالإشفاق الذاتي وقلق الشيخوخة ) للطالب قصي جابر أم معين ، وذلك يوم الاثنين التاسع والعشرين من شهر آذار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على الانفعالات الفارقة والاشفاق الذاتي وقلق الشيخوخة ، وان موظفي الدولة ظهرت لديهم الانفعالات الايجابية ( الاهتمام والاستمتاع والدهشة ) وظهر لديهم انفعالي ( الحزن والاحتقار ) وهناك فرق بالانفعالات بين الذكور والاناث في كل من الانفعالات ( الدهشة والحزن والخوف والشعور بالذنب ) ولم يظهر فرق بالفئات العمرية للانفعالات الفارقة سوى انفعالي الاهتمام والدهشة ، وان موظفي الدولة لديهم اشفاق ذاتي في كل من ابعاده ( اللطف الذاتي مقابل التحكم المفرط ) واليقظة العقلية مقابل التوحد المفرط .

وكشفت الدراسة عن ظهور فروق بالفئات العمرية لمتغير الاشفاق الذاتي في ابعاده الثلاثة ، وان موظفي الدولة لديهم قلق من الشيخوخة في بعد الخوف من الخسائر ، وظهر فرق بين الذكور والاناث في قلق الشيخوخة في بعد الهموم النفسية ، ولم يظهر فرق في الفئات العمرية (35-44) و (45-55) في ابعاد قلق الشيخوخة ، وهناك علاقة موجبة بين بعض الانفعالات وبين أبعاد الاشفاق الذاتي ، وعلاقة ارتباطية موجبة بين بعض الانفعالات وقلق الشيخوخة ، وعلاقة ارتباطية ضعيفة بين الاشفاق الذاتي وقلق الشيخوخة .