نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الشيخوخة الايجابية وعلاقتها بالاشفاق الذاتي لدى كبار السن ) للطالبة آيات محمد حسن ، وذلك يوم الخميس الأول من شهر نيسان الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على الشيخوخة الايجابية لدى المسنين على وفق جوانبها النفسية والاجتماعية والعقلية والجسمية والاقتصادية ، والشيخوخة الايجابية على وفق متغير الجنس الذكور والاناث ومتغير السكن اذا كان داخل دور المسنين وخارجها ، والفروق في الشيخوخة الايجابية وعلاقتها مع الاشفاق الذاتي ومدى اسهام كل جانب في ذلك .

وكشفت الدراسة عن تطبيقها على عينة بحث بلغت (286) مفردة ، وتبين ان متغير الشيخوخة الايجابية دال احصائياً لدى عينة كبار السن ، وجميع ابعاد الشيخوخة مع وجود فروق دالة لصالح الذكور خارج دور المسنين وخارجها ، ووجود فروق في البعد الاجتماعي لصالح الذكور خارج الدار ، وكذلك ان العلاقة الارتباطية الموجبة بين الشيخوخة الايجابية والاشفاق الذاتي ، وهناك اسهام طردي للبعدين الاجتماعي والاقتصادي في الاشفاق الذاتي .