نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( النتاجات الفنية لمواقع اسكي موصل وسد الموصل : 2000 ق.م – 673 م ) للطالبة سماح صالح ابوالشون ، وذلك يوم الاربعاء الحادي والثلاثين من شهر آذار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على اهمية القطع الأثرية التي يتم الكشف عنها بالتنقيبات ، التي توضح النتائج الحضارية لأي موقع أثري ، كان الفخار والاختام والدمى الفخارية من اهم النتاجات الفنية في بلاد الرافدين ، وقد تم اختيار (79) قطعة أثرية متنوعة من الفخار والأختام والدمى غير المدروسة من مواقع اسكي موصل وسد الموصل المتوفرة في مخازن الهيئة العامة للآثار والتراث وهذه من المواقع المهمة في حضارة بلاد الرافدين كونها تقع ضمن بلاد آشور .

وكشفت الدراسة عن التنقيبات التي اجريت في هذه المناطق عن عدد من المواقع الأثرية المهمة ، التي تعود الى عصور مختلفة استمرت منذ عصور ما قبل التأريخ وحتى العصور الإسلامية ، وكانت نتائج التنقيبات لمواقع اسكي موصل وسد الموصل بالاعتماد على سجل التنقيبات الأثرية فيها ، فضلاً عن مراجعة الأبحاث والدراسات العراقية والأجنبية التي ترتبط بتنقيبات هذه المنطقة المنشورة .