نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( وكالة الانباء العراقية 1959- 1980 : دراسة تأريخية ) للطالب أحمد يعقوب يوسف ، وذلك يوم الاثنين الخامس من شهر نيسان الجاري .

وهدفت الدراسة إلى متابعة التطور التأريخي لإنشاء وكالة الأنباء العراقية وتأسيسها لتكون الجهاز الإعلامي لتنظيم الأخبار الداخلية لنشاطات السلطة السياسية والاخبار الواردة من وكالات الأنباء والصحافة العالمية ، وكذلك المصدر الرسمي الذي يتولى ترويج الأخبار بالطريقة والكيفية التي تريدها الحكومة واتخذت فكرة تأسيس وكالة الأنباء العراقية في بداية شهر آذار من عام 1959 .

وكشفت الدراسة عن اطلاق اول نشرة خبرية مطبوعة تحمل اسم الوكالة بدلاً عن مكتب الارتباط في بناية بمنطقة الصالحية ببغداد ، وقد تطورت بعدها فنياً وادارياً وبشرياً وتقنياً وتطبيق برنامج واسع لتدريب الموظفين على الأعمال الصحفية واطلاعهم على عمل وكالات الانباء لزيادة خبراتهم ، حتى اصبحت معتمدة في النطاق الاقليمي للتغطية الخبرية ، وقد انتشرت مكاتب وكالة الأنباء العراقية ومراسلوها في معظم العواصم لتعمل بموازات وكالات الانباء العربية ووكالات دول عدم الانحياز .