نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( تماسك الذات وعلاقته بمبادرة النمو الشخصي لدى موظفي الدولة ) للطالبة إياد كريم عيدان ، وذلك يوم الاحد الحادي عشر من شهر نيسان الجاري .

وهدفت الدراسة إلى قياس تماسك الذات ومبادرة النمو الشخصي لدى موظفي الدولة ، والتعرف على الفروق بحسب ( الجنس والعمر والحالة الاجتماعية ) لكلا المتغيرين ، والتعرف على العلاقة الارتباطية بين تماسك الذات ومبادرة نمو الشخصي ، ومدى اسهام عوامل مبادرة النمو الشخصي في التنبؤ بتماسك الذات من طريق الاعتماد على نظرية هاينز كوهوت في تماسك الذات ونظرية روبتشيك ، في مبادرة النمو الشخصي .

وكشفت الدراسة عن تحليلي نتائج الانحدار المتعدد في مجال الارتقاء الذاتي والتخطيط للتغير والتغير المتعمد يسهم بصورة ايجابية في تماسك الذات ، أما مجال استعمال المصادر فهو يسهم بصورة عكسية في تماسك الذات ، فضلاً عن استثمار موظفي الدولة اللذين يتمتعون بمستوى عالي من تماسك الذات في قيادة مختلف الانشطة الاجتماعية داخل المؤسسات الحكومية وخارجها ، والحرص على تعريف الموظفين بمستوى ادائهم الوظيفي بشكل دوري وتوجيههم لكيفية تحسينه من اجل ادامة تماسك الذات لديهم .