نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( ردود ابن سيده على أبي عبيد القاسم بن سلام : دراسة وتحليل ) للطالب نبهان إبراهيم سالم ، وذلك يوم الاحد الحادي عشر من شهر نيسان الجاري .

وهدفت الدراسة إلى الوقوف على صحة ردود ابن سيده على أبي عبيد في المسائل اللغوية ، لتغير الصورة التي يراها قارئ كتب ابن سيده عن ابي عبيد واعطاء صورة محايدة أقرب إلى التحقيق والكمال ، وقد عني اللغويون قديماً وحديثاً بظاهرة الردود دراسةً ومناقشةً وتحليلاً وتأصيلاً ، ذلك ان رد الآراء والاعتراض عليها وارد على علماء اللغة ، وهو لا ينقص من قيمتهم العلمية أو رأيهم ، ولا يبطل حجتهم ، كما لا يترتب عليه فساد معنى الرأي .

وكشفت الدراسة عن دأب اللغويون ان يرد بعضهم على بعض في جملة من المسائل اللغوية ترجيحاً وتضعيفاً ورفضاً ، سواء أكان الرد في الحدود والأحكام والتوجيه الإعرابي أم في المفرد والجمع أو وزن كلمة ما أو في أصلها ، ويرجع سبب هذا الرد عادة إلى المعطيات السياقية المختلفة ، فضلاً عن طبيعة المتلقي من حيث تكوينه الفطري أو المكتسب .