نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( ادراك المخاطر وعلاقته بالثقة الاجتماعية لدى طلبة الجامعة ) للطالبة عهود نعيم حسن ، وذلك يوم الاثنين الثاني عشر من شهر نيسان الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ادراك المخاطر ودرجة الثقة الاجتماعية لدى طلبة الجامعة ، والفرق في درجة ادراكها على وفق متغيري النوع الاجتماعي ( ذكور واناث ) والتخصص ( علمي وانساني ) والعلاقة الارتباطية بين المتغيرين من طريق اختيار عينة عشوائية بلغت (372) مفردة .

وكشفت الدراسة عن علاقة متغير ادراك المخاطر مع متغيرات نفسية اخرى مثل نمط الشخصية والعدالة الاجتماعية والذكاء المتبلور ، عند شرائح تربوية ومقارنة نتائجها مع نتائج البحث الحالي ، وكذلك علاقة الثقة الاجتماعية بمتغيرات نفسية اخرى مثل الرضا عن الحياة والاغتراب والاستقرار النفسي والذكاء الروحي ، فضلاً عن وضع خطط ارشادية لطلبة الجامعة ، لإنماء شخصياتهم وتعزيز ادراك المخاطر والثقة الاجتماعية لديهم من طريق الارشاد الجماعي غير المباشر الذي يسعى لتعريف الفرد بإمكاناته وقدراته وتشجيعه لتحقيق ذاته ، واعداد برامج تنموية تربوية لرفع الثقة الاجتماعية لديهم .