نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( المباني التراثية غير المدروسة في مدينة كركوك ) للطالب يوسف احمد يوسف ، وذلك يوم الاثنين الثالث من شهر آيار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على مدينة كركوك القديمة في تأريخ العراق ، إذ وجدت في النصوص القديمة في العصر الآشوري واستمرت في الازدهار في العصور الاسلامية وصولاً الى نهاية العصر العثماني ، وكذلك التسميات التي اطلقت على المدينة خلال العصور التي مرت عليها ومنها ارابخا وكرخيني لحين تسميتها بأسم كركوك ، التي اتسمت بموقع استراتيجي سوقي ومنطقة خصبة وجعلها قلعة حصينة ومنيعة تقع على ضفاف نهر الخاصة وهو من الأنهر العريقة في المدينة وله مكانته بالنسبة لها .

وكشفت الدراسة عن تنوع المباني ما بين دور كبيرة المساحة واخرى اصغر مساحة وكذلك الزخارف التي يضمها كل دار ، وان التنوع هو دليل على وجود طبقات اجتماعية متعددة وهذا يرتبط بالوضع الاقتصادي لصاحب الدار ، وظهور طراز النظام الحيري البسيط في دور كركوك ومنها دار حسن نقاش والذي يتمثل بإيوان وعلى يمينه وعلى يساره حجرة ، فضلاً عن الطبيعة الجغرافية للمدينة التي تقع ضمن حدود المنطقة الشمالية في العراق ، الا ان سكان هذه الدور لم يستغنوا عن بعض الوحدات العمارية مثل السرداب الذي يستعمل للسكن في المناطق الوسطى والجنوبية للتخلص من الحرارة ، فسرداب دور كركوك استعمل لخزن مواد المنزل .