نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الداعي الطيبي حاتم بن إبراهيم الحامدي “ت596ه/ 1199م” ودوره السياسي والفكري في اليمن ) للطالبة أسماء هادي كَاطع ، وذلك يوم الخميس السادس من شهر آيار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على دور الداعي الطيبي حاتم بن إبراهيم الحامدي ودوره في كيفية اتخاذ بلاد اليمن مركزاً وقاعدة لنشر الدعوة الاسماعيلية ، وتعد من اهم الخطوات التي قام بها الأئمة الاسماعيليين لنشر مذهبهم في تلك البلاد ، على الرغم من كثرة النزاعات التي حدثت بين الدعاة ، الا ان هذا لم يضعف موقف الدعوة في بلاد اليمن .

وكشفت الدراسة عن دور الحامدي ومن معه من الدعاة لنشر الدعوة في اليمن والتفاني في استمرارها على الرغم من القوى الخارجية في بلاد اليمن المتمثلة بالدولة الأيوبية ، اذ استطاع قادتها القضاء على الدويلات الحاكمة واحدة تلو الاخرى والسيطرة على البلاد ، سببت هذه النزاعات الداخلية والحروب الخارجية الى اعتزال الداعي الحامدي الجانب العسكري ، متخذاً من الجانب الفكري وسيلة بديلة لحماية الدعوة والاستمرار بنشرها ، من طريق اتباعه وطلابه المخلصين الذين دأبوا على حضور مجالسه ، وكذلك مصنفاته العقائدية والفكرية التي تخص الدعوة والفكر الفاطمي التي بدأ بتصنيفها من مقره الجديد في حصن الحطيب .