نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( التحليل الجغرافي لتجارة العراق الخارجية للمدة “1999-2019” وفق التغيرات الاقتصادية والسياسية واثرها على التنمية الاقتصادية ) للطالب جبار عبد جبيل ، وذلك يوم الاربعاء الخامس من شهر آيار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى ان الاقتصاد العراقي يعد مثالاً واضحاً للاقتصادات التي ترتفع فيها نسبة التجارة الخارجية الى الناتج المحلي الاجمالي ، والمتمثل بقطاع النفط والتعدين ، اذ ارتفعت نسبة مساهمته الى 63.8% عام 2018 ، وهذا ما يعكس الصفة الريعية التي يمتاز بها الاقتصاد العراقي والتي تتمثل باعتماده على صادرات النفط الخام في تمويل القطاعات الاخرى ، فالتحليل الجغرافي لهيكل الاستيرادات اظهر احتلال السلع الاستثمارية الصدارة لأغلب اعوام الدراسة ، اذا ما استثنينا الآلات المستعملة في الحفر والتنقيب والانابيب وانتاج ونقل النفط الخام ، وكذلك الجزء الأكبر يتمثل بوسائط النقل المختلفة وقطع غيارها والاجهزة الكهربائية والمكائن والآلات .

وكشفت الدراسة عن اهم المشكلات التي تحول دون قيام تنمية اقتصادية بسبب تراكم الديون الخارجية والداخلية ، وكذلك تراجع قطاع التجارة الخارجية وخاصة بعد عام 2003 نتيجة تشوهات في هيكله الانتاجي والاهمال وانتشار الفساد المالي والاداري ، مما ادى الى ضيق القاعدة التصديرية ومحدودية تنوعها مقارنة بكمية الاستيرادات ، وثم عرقلة عملية التنمية الاقتصادية .