نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الدبلوم المهني العالي في بناء السلام الموسومة بـ( اعادة دمج عوائل داعش وتأثيره على السلم المجتمعي : دراسة ميدانية في مخيم الشهامة في محافظة صلاح الدين ) للطالبة رواء جميل حميد ، وذلك يوم الثلاثاء الرابع من شهر آيار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على مشكلة تهدد أمن المجتمع وسلمه ، والتعرف على اركان السلم المجتمعي ومقوماته ، واهمية هذا الموضوع انعكاساته الخطيرة على المجتمع العراقي ، من طريق منهج المسح الاجتماعي داخل المخيمات باستعمال أدواتي الاستبانة والمقابلة ، واختيار عينة بحث مكونة من (100) فرد من عوائل داعش التي بلغت (170) عائلة مكونة من (692) فرد ذكور واناث معظمهم من الاطفال وبلغ عددهم (423) طفل .

وكشفت الدراسة من طريق فرضياتها وجود علاقة بين الدمج الاجتماعي لعوائل داعش وتحقيق السلم المجتمعي ، وكذلك وجود علاقة بين ابعاد وتهميش هذه العوائل وغياب الأمن الإنساني لها .