نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الدبلوم المهني العالي في بناء السلام الموسومة بـ( تحويل النزاع في المؤسسات الحكومية : دراسة حالة مديرية شؤون العشائر في وزارة الداخلية ) للطالبة دعاء علي خضير ، وذلك يوم الثلاثاء الرابع من شهر آيار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على آلية تحويل النزاع وهدفها الأساس الاستقرار والسلام ، من اجل احداث التغييرات التي تحتاج الى مؤسسات رسمية راعية للوصول الى حل النزاع ، والبحث في المقتربات النظرية ومراحل النزاع ومبادئ ادارته .

وكشفت الدراسة عن ان نوع التحديات التي تواجه الموظفين والمتطوعين وبنسبة 90% تشمل على قلة الدورات التدريبية والنشاطات التطويرية في حل وتحويل النزاع في مجال عمل الضباط والمنتسبين والمتطوعين ، ونسبة 76% اشارت الى تسوية النزاع تتم داخل الدائرة مقابل 24% اجابوا بأن النزاعات تتم في احد المجالس العشائرية المحايدة ، باستعمال ادوات حل النزاع والحكم والتراضي والتسوية القانونية او العقوبة والردع والغرامة والتعويض ، وكانت المعوقات العرفية ابرز ما واجهته مديرية شؤون العشائر في عملها .