نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الدبلوم المهني العالي في بناء السلام الموسومة بـ( التطرف لدى العاطلين- غير العاطلين عن العمل في مدينة بغداد ) للطالب عبدالجليل محمد عبدالقادر ، وذلك يوم الاثنين العاشر من شهر آيار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى معرفة العلاقة بين التطرف والبطالة لدى الشباب العراقي في محافظة بغداد ، بعد تحديد مجتمع البحث والمكون من الشباب القادرين على العمل الذين تتراوح اعمارهم بين (15- 40) عام الذين يعيشون في الحضر ، البالغ عددهم وفقاً لاحصائيات وزارة التخطيط والتعاون الإنمائي (2.958.424) من الذكور والاناث ، فيما بلغت عينة البحث (435) فرد اختيرت بطريقة طبقية عشوائية بسيطة استرد منها (429) استبانة صالحة منها (195) بنسبة 45.5% للذكور ، و(234) بنسبة (54.5%) للاناث ، باستعمال المنهج الوصفي المسحي الارتباطي .

وكشفت الدراسة بعد تطوير اداة قياس التطرف من (39) فقرة بالاعتماد على عدد من الدراسات السابقة حول التطرف ، موزعة على التطرف السياسي والتطرف الديني والتطرف الاجتماعي ، اظهرت وجود تطرف لدى فئة غير العاطلين عن العمل وتطرف أعلى عند فئة العاطلين عن العمل ، وان دالة احصائية لصالح الذكور ووجود تطرف متقارب لدى الشباب وعدم وجود فروق دالة احصائياً في السكن ومستوى التعليم .