نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( المشكلات الحضرية في الأحياء السكنية المرتفعة الكثافة : دراسة تطبيقية لحي الصدر 1 ) للطالبة رغد حسون سدخان ، وذلك يوم الاربعاء السادس والعشرين من شهر آيار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى معرفة التباين لأبرز المشكلات الحضرية على مستوى المحلة وتوضيح الأثر الكبير للكثافة المرتفعة ، والاعتماد على المنهج التحليلي العاملي والخرائط والمرئيات الفضائية لمنطقة الدراسة .

وكشفت الدراسة عن زيادة الكثافة السكانية في (17) محلة سكنية ذات المساحة الصغيرة ، التي لا تتوافق مع المعايير المحلية والعالمية لعدد السكان ، مما يتسبب بتفشي الأمراض بين أفراد المحلات السكنية واتفق اغلب المستجوبين في منطقة الدراسة على ارتفاع مستوى الجهل والأمية وعدم الوعي ، وكذلك عدم كفاية الخدمات الارتكازية من شوارع وطرق نتيجة الضغط الشديد عليها من السكان والمركبات ، وزيادة التلوث البيئي والحوادث المرورية وجرائم السرقة والقتل والخطف والنزاعات العشائرية والشجارات وتعاطي المخدرات بنسب متفاوتة .