نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الذات الزائفة وعلاقتها بالشخصية النرجسية لدى طلبة الجامعة ) للطالبة ميساء علي عطية ، وذلك يوم الخميس السابع والعشرين من شهر آيار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على الذات الزائفة والشخصية النرجسية لدى طلبة جامعة بغداد ، ودلالة الفرق فيهما تبعاً لمتغير النوع الاجتماعي ( ذكور أو اناث ) والتخصص ( علمي أو انساني ) من طريق اعداد مقياس الذات الزائفة وقد تكون من (18) فقرة ، أما مقياس الشخصية النرجسية على وفق مقياس ) kubarych, T.S, Deary, I.J and Austin, J.E) وتألف المقياس من (40) فقرة وسبعة مجالات هي ( التسلطية ، الاكتفاء الذاتي ، التفوق ، الاستثارة ، الاستغلالية ، الغرور ، الاستحقاق ) .

وكشفت الدراسة التي شملت عينة مكونة من (495) طالباً وطالبة ان افراد مجتمع البحث يتصفون بالذات الزائفة والشخصية النرجسية ، وهناك فروق ذات دلالة احصائية لدى طلبة جامعة بغداد على وفق متغيري التخصص وعدم وجود فروق على وفق متغير النوع الاجتماعي .