نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( جامعة القرويين ودورها الوطني في المغرب الأقصى 1912 – 1956 ) للطالب عمار رشيد جبوري ، وذلك يوم الاحد الثلاثين من شهر آيار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى بيان أهمية دور الجامعة التعليمي والسياسي والديني والحضاري وأهم مخرجاتها لا سيما قادة الحراك الوطني ، الذي كتب على يدهم نيل استقلال البلاد من الاحتلال الفرنسي عام 1956 ، وكذلك ما عبر عنه احد طلبتها وثم ابرز علمائها وهو عبدالهادي التازي الذي اشار قائلاً ” لو لا جامعة القرويين لما بقى إسلام وعروبة في المغرب الأقصى .

وكشفت الدراسة عن تنوع المجالات البحثية في المغرب من تأريخ وسياسة وصراع ديني وصراع سياسي وصراع اجتماعي ، من اجل توثيق مرحلة مهمة شهدتها الجامعة ووقوفها أمام فرض الهيمنة الفرنسية على المغرب ، وكذلك تغطية مدة زمنية بلغت اربعة واربعين عام منذ اعلان فرنسا الحماية على المغرب الأقصى ولغاية اعلان الاستقلال من السيطرتين الفرنسية والاسبانية .