نوقشت بقسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( محمد البهي ونزعته النقدية ) للطالبة وفاء جاسم كاظم ، وذلك يوم الخميس الثالث من شهر حزيران الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على الفكر الإسلامي المعاصر ، للمفكر والفيلسوف والأديب محمد البهي ، الذي ينطلق في الحديث عن الحضارة الإنسانية والتقدم الإنساني ويرفع قيمتها ، وكذلك ركز على الأهداف الروحية والقيم السلوكية والأخلاقية ، وقد عاش البهي بين عامين 1905 – 1984 في قرى محافظة البحيرة في جمهورية مصر العربية .

وكشفت الدراسة عن الجوانب الفكرية والعلمية والاشتراكية والتبشير والوضعية المنطقية والفلسفة الإسلامية وفلاسفتها ، من طريق وصف محمد البهي علماً مهماً في التجديد والاصلاح الفكري الإسلامي الحديث وغدت انتاجاته مرجعيات مهمة في تأصيل الذات والمحافظة على الهوية وفي التعبير من هوية المسلم في ظل المواجهات الحضارية التي عاشها ، واتخذ من اتجاه العمل التطبيقي الصحيح للفكر الإسلامي ومعالجة قضايا كثيرة تخص الأمة ضد الاستعمار والصهيونية والصليبية العالمية وكان ضد للتيارات والمكونات الأوربية .