نوقشت بقسم اللغة الإنجليزية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الشاعر ما بعد الحداثوي واعظاً : دراسة في قصائد مختارة للشاعر بيلي كولنز ) للطالب مفتن إبراهيم جواد ، وذلك يوم الاثنين الحادي والثلاثين من شهر آيار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى استقصاء وتتبع القيم والمبادئ الإنسانية المقدمة بصورة غير مباشرة في شعر بيلي كولنز ، ومدى اهميتها في ايصال بني البشر إلى النزعة الإنسانية ، وتطبيقها في حياتهم اليومية ، وكذلك بيان فاعلية الدعابة والأسلوب الساخر كمحاولة لإظهار مدى تأثير الشعر الكوميدي في عصر الانترنت ، وأطر عصر ما بعد الحداثة .

وكشفت الدراسة عن مفهوم ما بعد الحداثة من ناحية التعريف والتطبيق كما يراه عدد من الفلاسفة والنقاد في مختلف التخصصات الأدبية والعلمية ، ومفهوم الدعابة واهميتها في الشعر ما بعد الحداثوي لأغراض الوعي الأخلاقي على الصعيد الأسري والمحلي من طريق موضوعات تتعلق بالتعليم وفن التعامل والعادات المجتمعية ، من اجل رفع مستوى الرقي الإنساني لأي أمة بوساطة تمكينها من التفكير العميق بذاتها .