نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( عمارة المصليات في بلاد الرافدين ) للطالب كرار فوزي عبدعلي ، وذلك يوم الاحد السادس من شهر حزيران الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على المصليات بتفاصيلها كافة التي شملتها النصوص المسمارية أو التنقيبات الآثارية ، وذلك لعدم وجود دراسة متكاملة عنها ومعالجة الإشكالات التي وقع بها قسم من المنقبين والباحثين في عدم التفريق ما بين المعابد والمصليات في بلاد الرافدين وعلى مر العصور وشهدت اهتمام الملوك والحكام والأفراد لأهميتها في كونها مقراً للآلهة واقامة الطقوس وبعض الاحتفالات الدينية .

وكشفت الدراسة عن أثر الدين على العمارة والمصليات في النصوص المسمارية وتكريس المصلية للآلهة والطقوس الدينية التي تجرى فيها والقائمين عليها واعمال البناء والترميم والتزيين ، وكذلك عمارة المصليات المستقلة في الألف الخامس والرابع والثالث قبل الميلاد ، وعمارة المصليات الملحقة بالمعابد ، والملحقة بالمباني الدنيوية ، بوصف المصليات واحدة من ابرز نماذج العمارة الدينية في حضارة بلاد الرافدين .