نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير المهني الموسومة بـ( الأفكار السياسية وعلاقتها بتغيير الاتجاه لدى العاملين بميدان الإعلام ) للطالب طه عبدالرحيم رشيد ، وذلك يوم الخميس الأول من شهر تموز الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على دور الأفكار السياسية التي يروجها الإعلام بتغيير اتجاه الجمهور فيما بعد على وفق مجموعة متغيرات ديموغرافية ، من طريق نشر الوعي والترويج للديمقراطية ونبذ العنف والتطرف والإرهاب ، في سبيل الوصول إلى حكم مستقر ومواطن يحظى برعاية لتتفجر طاقاته ، ويصل إلى هوية وطنية جامعة دون المساس بالهويات الفرعية التي ينتمي إليها .

وكشفت الدراسة عن التي اعتمدت على نظرية جوست في الأفكار السياسية واطاراً نظرياً تكاملياً في تغيير الاتجاه ، وبناء مقياس شمل على عينة بلغت (400) مفردة من العاملين في شبكة الإعلام العراقي بعد ان اجرى الباحث التحليل العاملي له ، فضلاً عن ارتفاع مستوى الأفكار السياسية وتغيير الاتجاه بحسب نتائج البحث ، الأمر الذي يتطلب دعوة القنوات التلفزيونية الفضائية إلى استثمار ما في الأفكار السياسية من ثراء معرفي في إعداد البرامج الحوارية والمتحدثين فيها من اصحاب الرأي .