نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الكنائس الشاخصة في وسط وجنوب العراق ) للطالبة بان فاضل عبد المهدي ، وذلك يوم الاحد الحادي عشر من شهر تموز الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على طبيعة تخطيط الكنائس وعمارتها لوضع اطار تأريخي لهذه الكنائس من طريق الطابع الميداني لزيارة الكنائس وتصويرها واعداد مخططات لها ، فضلاً عن دراسة الدكتور ستار جبار احمد عن كنائس بغداد الشاخصة ، إذ اهتم المسيحيون ببناء الكنيسة التي تعد مرتكزاً مهماً في ديانتهم لذا ظهرت عمارتها بطراز مميز من حيث البناء والزخرفة .

وكشفت الدراسة عن ظهور المسيحية في العراق تحديداً في مدينة الحيرة ، وأوضاع مسيحي العراق في العصر العثماني من طريق الجانب السياسي والثقافي والتعليمي والاقتصادي ، وفي العهد الملكي والجمهوري بحسب الطوائف ومنها الآرثوذكس الأرمن والسريان ، وطائفة الكاثوليك وكاتدرائية مريم العذراء الكلدانية ، وكذلك اجراء مقاربة بين المسجد والكنيسة من ناحية التخطيط والعمارة والشعائر والطقوس .