نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( حسين محمد هادي الصدر نشاطه السياسي والفكري 1945- 2016 : دراسة تأريخية ) للطالب ستار جبر كاظم ، وذلك يوم الاحد الحادي عشر من شهر تموز الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على المدة من 1980- 2003 التي افرزت العديد من الشخصيات السياسية وكان لها دور مهم في قيادة حركة المعارضة العراقية في الخارج أو المساهمة في قيادتها واتخاذ قراراتها ، ومن بين تلك الشخصيات التي ادت دوراً بارزاً هو السيد حسين محمد هادي الصدر ، فضلاً عن نسبه وولادته ونشأته وعوامل تكونه الفكري والمعرفي ونشاطاته السياسية والاجتماعية والثقافية ، وجريدة المنبر المعارضة التي أسسها في لندن عام 1995 بالاعتماد على المصادر والوثائق العلمية واجراء المقابلات .

وكشفت الدراسة عن ان السيد حسين محمد هادي الصدر كان من الشخصيات الفاعلة في المشهد الاجتماعي والسياسي العراقي ، وكان له دور مهم في المعارضة العراقية لنظام البعث تمثلت في مشاركته في مؤتمرات المعارضة العراقية في المنفى ، وكذلك نشاطه الاجتماعي والثقافي داخل العراق وخارجه ، التي توجها بموسوعته الثقافية ( العراق الجديد ) .