نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( النقود العثمانية للمدة من 1168- 1341 ه / 1754- 1922 م ) ائس الشاخصة في وسط وجنوب العراق ) للطالب بسام ابراهيم علي ، وذلك يوم الاثنين الثاني عشر من شهر تموز الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على النقود العثمانية المعدنية والورقية من طريق الجذور التأريخية لنشوء الدولة العثمانية ، والنظام المالي المعتمد فيها واخذ كل النماذج التي ضربت في تلك المدة ، ومنها نقود المناسبات والزيارات التي عرفت بنقود الزينة ، وكذلك النقود النحاسية والنيكلية والورقية التي صدرت لأول مرة في العالم الإسلامي ، والجوانب الفنية والخطوط للنقود العثمانية .

وكشفت الدراسة عن عدم بلوغ الاقتصاد العثماني قمة النضوج رغم بلوغ الدولة قمة توسعها السياسي والعسكري ، وانصب التصحيح الاقتصادي والتطوير الداخلي على الشؤون العسكرية ، في الوقت الذي كان غرب اوربا منذ اواخر القرن السادس عشر الميلادي يتجه نحو التطور الاقتصادي من طريق الاكتشافات الجغرافية ، واستعمال رأس الرجاء الصالح ، وتحول طرق التجارة البحرية من البحر الابيض المتوسط عبر افريقيا مؤدياً الى حرمان الدولة العثمانية من رسوم الترانزيت وتدهور التجارة في المدن الساحلية وتراجع الصناعات مما ادى الى تراجع كبير في الموارد المالية .