نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الدبلوم المهني العالي الموسومة بـ(التغطية الصحافية لموضوعات بناء السلام ودورها في الوفاق المجتمعي: دراسة تحليلية لصحيفتي الصباح والزمان للمدة من “1/ 10/ 2020 لغاية 31/ 12/ 2020”) للطالبة نبأ فارس عبدالرزاق، وذلك يوم الثلاثاء الثالث عشر من شهر تموز الجاري.
وهدفت الدراسة التي تعد جزء من متطلبات الحصول على شهادة الدبلوم المهني العالي دراسات بناء السلام وتحويل الصراع في كلية الآداب/ جامعة بغداد من ضمن برنامج علمي بالتعاون مع جامعة انسبروك النمساوية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP، من اجل الحث على نشر السلام في المجتمع من طريق الصحافة، والتعرف على تأثير صحافة السلام على المجتمع وكيفية توظيف التغطية الصحافية وطرائق اختيار موضوعات بناء السلام.
وكشفت نتائج الدراسة عن الاهتمام الجيد لصحيفتي (الصباح والزمان) بموضوعات بناء السلام في محتواهما، ووجود تباين واضح في حجم التغطية الصحافية ونوعها لموضوعات مثل نبذ العنف والتطرف والإرهاب والتأكيد على المشاركة في الانتخابات، فضلاً عن الضعف الواضح وغياب الوعي بالدور الإعلامي الخاص بموضوعات بناء السلام والتغطية لها بشكل مباشر، وهذا من شأنه تأصيل النتائج التي توصلت إليها الدراسة، وكذلك تركيز الصحيفتين على بيان وجهة نظر الصحافيين والباحثين والمفكرين أكثر من تركيزها على الأخبار والتقارير والفنون الصحافية الأخرى من طريق تقدّم المقال الصحافي في تغطيتهما وحصوله على (118) وهو اعلى تكرار.. مما يشير إلى اهتمام الصحيفتين بالجوانب السياسية والأمنية، الأمر الذي افقد توازنها وتعادلها مع بقية الجوانب مثل الاقتصادية والاجتماعية وغيرها التي تعد من ركائز بناء السلام.