نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الأوامر الإلهية في ضوء المصادر المسمارية ) للطالبة رشا عبدالوهاب محمود ، وذلك يوم الخميس الخامس عشر من شهر تموز الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على النصوص الأدبية وكتابات ملكية ونصوص تذكارية وانواع اخرى من النصوص التي خلدت لنا نوعاً من الانطباع العقائدي الذي ساد في بلاد الرافدين ، عبر الحقب التأريخية لما هو قبل الميلاد ،حول الأمر الإلهي الذي يوجه للبشر وعلى البشر الالتزام به وتنفيذه وطرائق وصول هذا الأمر عبر الوسائط المشروعة ( الملك والكاهن ) هم المعيون بنقل رغبات الالهة بوساطة ما تصدر من اوامر حسب ادعائهم في معتقدهم المزعوم .

وكشفت الدراسة عن مفهوم الأمر الإلهي ومفهوم الأمر وغاياتها التي وردت في النصوص من كلام الالهة والجذور الأولى للأوامر الالهية ، وثم البعد الاجتماعي والاقتصادي لأوامر الالهة ، في تنظيم الحياة الاجتماعية ، والزراعة والري والتجارة والصناعة ، فضلاً عن الابعاد السياسية والعسكرية واوامر الالهة في منح السلطة السياسية لانشاء التحصينات الدفاعية والعمارة المدنية والحملات العسكرية .