نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( البخل المعرفي وعلاقته بالسرعة الادراكية لدى طلبة الدراسات العليا ) للطالب خالد جواد كاظم ، وذلك يوم الاربعاء الثامن والعشرين من شهر تموز الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على البخل المعرفي والسرعة الادراكية والعلاقة الارتباطية بينهما على وفق متغيري النوع ( ذكور واناث ) ومستوى التعليم ( ماجستير ودكتوراه ) ومدى الاسهام في التباين الكلي لدى الطلبة ، من طريق الاعتماد على مقياس تكون من (20) فقرة تم تطبيقها بطريقة عشوائية على عينة بحث من (400) مفردة في جامعة القادسية .

وكشفت الدراسة عن وجود بخل معرفي لدى الطلبة مع تمتعهم بمستو جيد من السرعة الادراكية على وفق متغيري النوع والمستوى الدراسي ، وهناك علاقة ارتباطية طردية بين البخل المعرفي والسرعة الادراكية ، وليس هناك فروق احصائية بينهما .