نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( مهددات الأمن الإنساني للطفولة : دراسة اجتماعية ميدانية في مدينة بغداد ) للطالبة نهلة شاكر شهاب ، وذلك يوم الاربعاء الثامن والعشرين من شهر تموز الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على أهم المهددات التي تواجه حياة الطفولة وتجعلهم يعيشون في بيئة محفوفة بالمخاطر وغير آمنة ومستقرة ، وعلى الآثار السلبية التي تتركها تلك المهددات على أمن الطفولة الإنساني ، من طريق الاعتماد على منهج المسح الاجتماعي وادوات الاستبانة والمقابلة والملاحظة ودراسة الحالة لتطبيقها على مجتمع الدراسة من (500) مفردة الذي شمل على أولياء امور الاطفال في المناطق الهامشية .

وكشفت الدراسة عن ان اغلب أسر عينة الدراسة فقدوا احد اطفالهم بسبب تدهور الوضع الأمني بعد عام 2003 ، وعملهم خارج المنزل بسبب ضعف الحالة الاقتصادية ومشكلة الفقر ، وكذلك مهددات التفكك الأسري والطلاق والانفصال والزواج المبكر ، ومخلفات الحروب والأمن البيئي ، فضلاً عن النهوض بواقع الحالة الاقتصادية ونبذ العنف بأنواعه ومخاطر التطرف والارهاب من اجل تحقيق الأمن الإنساني والاستقرار للمجتمع العراقي ، وتوفير الادوية في المراكز الحكومية والمستلزمات الطبية واللقاحات الشهرية للطفال والاهتمام بهم في المناطق الهامشية والعشوائيات والبعيدة والنائية .